Инжир – искушение и лакомство

Инжир – это самое давнее лакомство людей, которые издревле ценили его полезные свойства. Именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве «запретного плода».

В Россию инжир приезжает из Узбекистана, Армении, Турции, Китая. Вообще, инжир выращивают повсеместно даже, например, в Крыму.

Чем полезен инжир?
Конечно, в идеале было бы его кушать свежим и спелым прямо с ветки, но для большинства жителей России он – сухофрукт.

Он содержит большое количество витаминов, остановлюсь подробно только на огромном содержании калия. Тут инжир чемпион среди всех продуктов, кроме некоторых орехов. При недостатке калия развиваются нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

Также отмечу большое содержание железа, которого больше, чем, например, в яблоках (моя статья о них здесь). Рекомендую его больным, страдающим дефицитом железа.

Инжир очень питателен, хорошо успокаивает жар, а также не вызывает жажду, как другие сладости. Инжир помогает при повышенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле с болями в груди, ангине. Для людей, которые хотят набрать свой вес, инжир будет хорошим продуктом.

Рекомендовано кушать инжир при склонности к тромбозам , тахикардии. Регулярное поедание поможет не допустить развитие гипертонии и венозной недостаточности. В состав плода также входит фицин, который понижает свертываемость крови и помогает процессу рассасывания тромбов в сосудах.

Внимание: Сушёный инжир обладает слабительным действием! Не рискуйте кушать его перед важным многочасовым совещанием!

Вред

Все недостатки относятся к сушеному инжиру и так или иначе связаны с большим содержанием сахара. Сахарный диабет, панкреатит, острые заболевания кишечника – не дружат с ним.

Трудности выбора

По-настоящему вкусный инжир найти нелегко. Магазины, супермаркеты, как правило, предлагают очень старый, лежалый инжир. Есть такой – не уважать себя.

Лично я покупаю инжир у своей знакомой узбечки, которая ходит по офисам и предлагает его. Цены у нее на 50% ниже, чем в магазинах и на рынках. При этом все гораздо свежее.

Хороший инжир должен быть мягким. Если какая то конкретная «инжирина» не понравилась – выплевывайте ее, потому что, на 10 хороших плодов обязательно попадется неважного качества (испорченная).

Чем больше косточек в плодах инжира - тем он вкуснее. Косточки не портят ни вкус, ни удовольствие от поедания.

 

Источник http://www.live4ever.ru