Ода черносливу

Чернослив – это сушёная слива, его можно кушать как самостоятельное лакомство или использовать в приготовлении различных блюд. Спектр применения чернослива крайне велик, поэтому, познакомившись с ним поближе, каждый может найти для себя что-нибудь нужное и полезное.

 Чернослив получают путём специальной обработки сливы. Для него отбираются самые тёмные и сладкие сорта с легко отделяющейся косточкой. Раньше такие сливы просто высушивали на солнце, однако в двадцатом веке солнечный свет заменили специальные автоматические сушилки. Высушивание слив проводится в три этапа, после чего из чернослива удаляются косточки. Непосредственно перед поставкой, чернослив стерилизуется и обрабатывается специальным маслом, увеличивающим его срок хранения. Основные страны-поставщики чернослива - Аргентина, Молдова, США и Франция.

 Учёные выяснили, что чернослив эффективнее других природных средств помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а диета с употреблением чернослива нормализует давление при гипертонии. Этот сухофрукт содержит в полтора раза больше калия, нежели бананы, которые мы привыкли считать источником данного элемента. В черносливе содержится немало клетчатки, витамины А (бета-каротин), В1, В2, В3, В5, В9,С, Е, РР; микро- и макроэлементы – калий (745 мг на 100 граммов продукта), фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, марганец, медь и цинк; органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой.

 В 2011 году были опубликованы результаты исследований, обосновывающие слабительное действие чернослива: оказывается, в данном сухофрукте содержатся сорбитол и дифенилисатин – вещества, которые размягчают стул. Они действуют более щадящим для организма образом, нежели слабительные таблетки. Врачи в США начали выписывать своим пациентам чернослив в качестве замены некоторых лекарственных средств.

 Надо учитывать, что чернослив не относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сухофрукта содержится 239 килокалорий.

Полезные свойства чернослива

 - обладает антибактериальным эффектом;

 - стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, снимает усталость;

 - эффективно борется с авитаминозом и повышает иммунитет;

 - улучшает состояние кожи и внешний вид, обладает омолаживающим эффектом;

 - регулирует обмен веществ и снижает аппетит;

 - благодаря витамину А в составе улучшает зрение;

 - помогает при вегето-сосудистой дистонии, при гипертонии нормализует давление;

 - является натуральным слабительным, желчегонным и мочегонным средством, а также природным антидепрессантом;

 - полезен при анемии, так как восполняет недостаток железа в организме;

 - полезен для профилактики онкологических заболеваний;

 - повышает потенцию;

 - помогает при подагре и ревматизме, снижает риск остеопороза и переломов в зрелом возрасте;

 - показан при отдельных заболеваниях почек и печени;

 - используется при лечении воспалительных процессов в полости рта.

 Чернослив нельзя употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, с осторожностью - беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется злоупотреблять черносливам людям, имеющим проблемы с желудком или страдающим хроническими заболеваниями печени. К тому же, при употреблении сухофрукта в пищу, не стоит забывать о его слабительных свойствах.

Как выбрать чернослив

 Хороший чернослив обладает несколькими признаками, зная которые, вам будет легче сориентироваться при выборе сухофрукта на рынке или в магазине.

 - Сухофрукт должен быть однородного чёрного цвета (коричневатый или синий оттенок свидетельствует о нарушении процесса производства или обработке химическими веществами, такие плоды лучше не покупать).

 - Плоды мясистые, упругие и немного мягкие (при нажатии вмятина должна постепенно разглаживаться, если она остаётся – скорее всего, сухофрукт испорчен).

 - Сухофрукт должен обладать незначительным блеском, насыщенным, сладким вкусом с небольшой кислинкой (если чернослив горьковат – это опять же свидетельствует о неправильной сушке).

 - При выборе молдавского чернослива будьте особенно внимательны, т.к. в данном случае часто нарушается технология и это приводит к горечи или неправильному цвету.

 - При выборе чернослива родом из Аргентины и Франции, риск натолкнуться на неправильно обработанные плоды значительно ниже, однако наиболее качественным считается калифорнийский чернослив (США).

Чернослив для похудения

 Главными плюсами использования чернослива в диетах является его питательность и высокое содержание клетчатки: 5 штук чернослива в день покроют потребность нашего организма в данном микроэлементе на 13%. К тому же, чернослив снижает аппетит, является натуральным слабительным, помогающим справиться с запорами и вывести из организма шлаки. Известны и свойства данного сухофрукта как антидепрессанта, способного помочь в борьбе с раздражительностью, появляющейся во время диеты.

 При соблюдении диет рекомендуется употреблять по 6 штук чернослива в сутки. Это повысит иммунитет и нормализует работу кишечника. Незаменим он и во время разгрузочных дней: ешьте по 100 граммов распаренного чернослива во время приёмов пищи (каждые 2-3 часа).

Рецепты смесей для похудения с использованием чернослива

 - 50 граммов коры крушины и 300 граммов чернослива залить водой (8 стаканов) и держать 25 минут на небольшом огне. Затем добавить 100 граммов шиповника (или 250 мл сиропа шиповника) и кипятить ещё 45 минут. Одну ночь настаивать полученный отвар в тёплом месте, затем процедить. Хранить отвар следует в холодильнике, выпивать по полстакана ежедневно в 21:00.

 - Следующая витаминная смесь поможет вам не только похудеть, но и укрепить иммунитет, а также заменит сладости. С помощью мясорубки измельчить: 400 граммов чернослива, 200 граммов инжира, по 100 граммов кураги, изюма, и 100 граммов шиповника (или 100 граммов готового сиропа). Добавить в полученную массу 50 граммов травы сены и мёд по вкусу. Употреблять по чайной ложке с утра и вечером.

 

Источник. http://www.diets.ru